суббота, 20 апреля 2013 г.

Лекция Александра Васильева "Современные тенденции моды 2013" или как сбылась моя мечта.

           31 марта я побывала на необыкновенном событии, необыкновенном не только для меня, но и для всего Сочи в целом. Известный историк моды и телеведущий Александр Васильев приехал в наш город со своей лекцией "Современные тенденции моды 2013".
       О мероприятии я узнала за два месяца, и конечно же, едва увидев афишу, сразу поспешила купить билет. Все это время месяца я нетерпеливо смотрела в календарь, боясь забыть "что именно сегодня тот самый долгожданный день".:) Но вот, два долгих  и томительных месяца прошли и наступил тот самый долгожданный день. Настроение было отличным, погода замечательной, весна радовала первыми теплыми деньками. Мероприятие, на мой взгляд, было организованно отлично, даже если и были какие-то погрешности, то отличное настроение и предвкушение со встречей с Александром перекрывали это с лихвой, а приветственный фуршет со всякими вкусностями и шампанским еще больше настраивали на праздничный лад.
     Конечно, мне не передать всю ту атмосферу, всю харизму и необычайное чувство юмора Александра Васильева, но мне очень хочется хотя бы в нескольких словах рассказать своим читателям о чем рассказывал маэстро. Я так старалась все тщательно законспектировать,  не упуская ни слова, и все для того, чтобы поделится с вами мудростью Александра, надеюсь он будет не против.:)



     Итак, как я уже упоминала выше, лекция Александра Васильева была посвящена современным тенденциям моды 2013 года. В начале своего выступления Александр отметил, что сейчас весь мир переживает новую волну кризиса и в целом наше десятилетие можно окрестить как "депрессивное", поэтому ему присущи все тенденции, которые были свойственны подобным периодам в истории моды. Дизайнеры отдают предпочтения более простым покроям, спокойным цветам и практичным тканям пытаясь отвечать на требования современного "кризисного общества".
     Среди основных тенденций Александр выделил ретро стиль, причем совершенно разных эпох. Особенно выделяется стиль 20-х, дух которого прослеживается начиная от покроя (заниженная талия), заканчивая прическами(знаменитые волны в стиле 20-х) и аксессуарами (шляпки-шлемы, перья). Элегантная простота - так можно охарактеризовать общее настроение в коллекциях 2013-2014, в которых преобладает приталено-расклешенный силуэт. Из тканей, особо выделяются хлопчатобумажные ткани, гипюр, трикотаж и "потертый" джинс. Также одежда в стиле милитари или сафари все еще находится на пике своей популярности.
      Среди цветов, особенно выделился белый цвет, Александр советует встречать лето именно в этом цвете. Популярны и такие цвета как глубокий зеленый цвет (цвет мусульманского флага) , холодные синие оттенки (такие как ультрамарин), холодный красный цвет (близкий к свекольному), неоновый зеленый цвет, желтый оттенка мимоза (наиболее подходит блондинкам с загорелой кожей) и черный. Среди многообразия принтов, наиболее популярны графические черно-белые рисунки такие как полоска и шахматная клетка.
       Александр отметил несколько вещей "must have" этого сезона. Белые платья и костюмы возглавляют этот список. Белое платье следует выбирать не сложного покроя, а для костюма брюки "морковки" ( или как некоторые их еще называю "бананы") с открытой щиколоткой, жакет же, обязательно должен прикрывать зыбкую паховую зону (на это очень часто обращает свое внимание Эвелина Хромченко в передаче "Модный приговор"). Бюстье все еще остается  актуальным в нынешнем сезоне, особенно укороченное бюстье, которое называется интересным словом "бардотка" (я узнала очень много новых модных слов:)). Не стоит откладывать в дальний ящик комбинезоны, они все еще будут очень актуальны этим летом. На пике своей популярности белые рубашки простого кроя, в этом сезоне дизайнеры предлагают носить такие рубашки без каких-либо аксессуаров и украшений, тем самым подчеркивая этим их первозданную элегантность. Из аксессуаров наиболее заметными стали головные уборы в стиле 20-х, такие как шапки-шлемы, популярными являются вуалетки и шапки в стиле хип-хоп.
     Так кто же она женщина сезона 2013-2014? Какой типаж актуален в нынешнем сезоне? Ура, в моду вошла и прочно задержалась натуральность. Общая тенденция во внешности это натуральность, натуральность превыше всего. Александр особо подчеркивает это, и, особенно, призывает избегать татуаж и неестественный цвет волос. Сезон 13-14 шагает под знаменем женственности, прослеживается четкая границы между женщинами и мужчинами, а стиль унисекс отходит на второй план. "В моде" женщина за 40, да да, мы это можно наблюдать в рекламных кампаниях различных брендов, с таблоидов на нас смотрят женщины за 40, роскошные в своей зрелости. Так что взрослеть теперь совсем не страшно, мы видим, что выглядеть сногшибательно можно в любом возрасте. В противовес женственности и элегантности выдвигается стиль "Гранж", нарочитая небрежность как никогда на пике своей популярности.   
        Среди причесок Александр особо выделил длинные волосы, уложенные в простые локоны или просто распущенные, как ничто другое подчеркивает женственность и естественную красоту. Так же популярны ретро прически, челка и короткие стрижки "a la garson" ( такую стрижку мы можем наблюдать на Энн Хэтэуэй). Из укладок стоит обратить внимание на косы, косой пробор, мелкие кудри ("мелким бесом"), волны и укладку "бабетта", которую ввела в моду Бриджит Бордо. Что касается цвета волос, то в моду вернулась хна и рыжий цвет волос, также на пике популярности остаются темные корни. В макияже Александр выделил такие тренды как естественный макияж, широкие брови и красные губы
         Мужчины тоже не остались без внимания. Среди  мужской моды были отмечены такие тренды как "пятидневная небритость", почти все мужчины украшающие страницы модных глянцевых изданий имеют густую щетину или даже бороду. В одежде актуальны узкие брюки и приталенные пиджаки. Из принтов особенно выделяется клетка. Среди мужских аксессуаров на пике своей популярности находится бабочка. Так же Александр отметил, что такая модная в этом сезоне летняя мужская обувь как мокасины и лоферы обязательно носится без носков.
            Помимо модных советов, Александр призывал нас, женщин, прежде всего быть откровенными с самими собой. Необходимо изучать себя и умело скрывать недостатки и подчеркивать достоинства с помощью одежды, ведь наша цель "хорошо выглядеть, а не купить что-то в магазине". Следует научиться дозировать и чувствовать эту зыбкую грань между сексуальностью и вульгарностью. Нужно учиться любить и уважать себя.
           А сейчас, мне хотелось бы сказать о своих впечатлениях и ощущениях от мероприятия. Если честно, сделать это очень сложно... Очень сложно описать словами весь мой восторг! Мне почему-то казалось что я золушка, которая попала на бал.:)  Александр поразил меня не только своим профессионализмом, но также своим добродушием и прекрасным чувством юмора. Даже говоря о женщинах, иногда не очень приятную правду, он умудрялся не обидеть или задеть, а донести суть завуалированной остротой. Все его советы и рекомендации преследовали  лишь одну цель - помочь женщине обрести себя, обрести свою врожденную неповторимую красоту. Время пролетело незаметно, казалось, что я присутствую не на лекции знаменитейшего в индустрии моды человека, а беседую в уютном кафе со старым добрым другом. Я уверена, что советы Александра и его поучительные истории из жизни, надолго запомнятся прекрасным сочинкам, и то невероятно позитивное настроение, которое он нам создал, еще надолго останется в наших сердцах. Спасибо Александру, что в этот волшебный воскресный вечер он подарил нам частичку себя и дал возможность почувствовать себя королевами! 


Книга с автографом маэстро досталась и мне :)









  
 Весь вечер мы без устали смеялись над шутками Александра :)

Я осмелилась выйти и задать вопрос Александру :)

Это что, все смотрят на меня????)))))))))))

Александр восхищается показом молодых дизайнеров, который нам продемонстрировали в конце мероприятия





Фотографии: http://geometria.ru
Фотограф: Евгения Жуланова
Полный фотоотчет о мероприятии можно увидеть здесь.


   P.S.   Конечно, вопрос о том, что же одеть на такое ответственность мероприятие встал передо мной еще раньше, чем были куплены билеты.:))) Ведь, так хотелось, как говориться, не ударить в грязь лицом.:) Но как всегда и бывает, когда заранее готовишься к чему-то ну ооочень ответственному, получается не совсем так, как было задумано. Вот и у меня, образ для вечера сложился не совсем такой, как я ранее наметила, мое платье не пришло во время (издержки интернет-шоппинга) и я решила не изменять себе и одеть более привычный для меня комплект. Я уже хорошо известна своей тягой к ярким, чистым цветам, поэтому, вдохновившись весной, я подобрала такой сочный образ . Кстати мои старания не остались незамеченными Александром, но хвалиться не прилично:)))))) Хотя очень хочется и сложно удержаться. :)))))))
       В конце мероприятия мне конечно очень хотелось сфотографироваться с Александром, но толпа жаждущих, как и я, его внимания поклонников немного меня напугала, да и "фотограф" мой остался дома, так что решила отложить исполнение этой важной миссии на следующий раз, ведь я очень надеюсь что очень скоро мне еще раз представиться такая возможность. :)
Зато есть несколько фото моего образа, которые мы успели сделать до мероприятия.:) 








Спасибо всем тем, кто меня читает, комментирует и ругает за редкость постов! Спасибо вам огромное, друзья, это значит что я пишу не зря! :)

10 комментариев:

  1. здорово! мои поздравления! это стОящее событие!!! Не сомневаюсь, что Васильев приводит в восторг) спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое!:) Да, он сплошной восторг! Буду стараться и дальше писать интересные посты:))

      Удалить
  2. Такой яркий у тебя образ,очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасно выглядишь))) Я то же ооочень хотела пойти,но не получилось!В следующий его приезд не пропущу такое событие больше! Спасибо за твой пост-мне было интересно;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за комплимент!:) Да, в следующий раз обязательно сходите, оно того стоит. Рада, что понравился пост!:)

      Удалить
  4. Не всегда согласна с этим мужчиной, но харизмы у него не отнять!

    Отличный у вас вышел образ! Трендово, ярко еще и удобно, наверное!

    Una chica fashiontastica

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно нужно всегда иметь свое собственное мнение.:) Спасибо, да комплект очень комфортный получился:).

      Удалить
  5. Ну Настя...Супер))

    ОтветитьУдалить
  6. great photos! would you like to follow each other in gfc and bloglovin? let me know!

    ОтветитьУдалить