пятница, 13 июня 2014 г.

Как измениться не изменяя себе

       Недавно, я много размышляла на одну, очень популярную на сегодняшний день тему. Буквально на каждом телеканале, в каждом городе, проходят так называемые "Преображения", порой девушек меняют безоговорочно, силком вытряхивая из брюк и цепляя на озорные стрижки длинные искусственные локоны. Но не опасны ли такие резкие перемены? Что происходит внутри у тех женщин, и, насколько хорошо приживаются новые образы?
                                          


     Очень часто мы видим, что "преображенной" никак не нравится новый образ, да и многое остается за кадром, например то, применяет ли это все героиня в жизни и на сколько "ее хватает". В своей практике я сталкивалась с ситуациями, когда девушки, с одной стороны, хотели уйти от нежеланного образа, но с другой, они не готовы к переменам, и вот уже, такое долгожданное платье, становится камнем преткновения. Им настолько сложно было отказаться от себя привычной в пользу красивого, но такого нового для них образа. Почему же так происходит?

                 

     На мой взгляд, бесполезно менять человека только снаружи, нужно помочь ему измениться внутри. Внешние, поверхностные изменения результативны, но не эффективны. Лишь глубокое изменение дает долгосрочный результат. Да, изменив внешнее, мы можем повлиять на внутренне, но не столь сильно. Наши страхи, комплексы и старые привычки намного сильнее нового платья, они все равно вытеснят созданный образ. Еще, ко всему, когда образ как маска, натянут на наши лица, мы смотримся неестественно. И даже если вы будете красиво выглядеть, правильно ходить и говорить, но при этом чувствовать дисгармонию с выбранным образом, то люди подсознательно будут чувствовать, что это не вы. И, в конце концов, это приведете к внутриличностному конфликту, нервному срыву и другим неприятным последствиям. Ведь новый внешний образ будет вам чужд, он не будет совпадать с вашими внутренними ощущениями. 
      Так, как же быть?



      Изучать себя. Осознать свои проблемы, быть смелым признать, что если что-то не складывается, то причина этого, прежде всего кроется внутри. Задуматься, почему наш внешний вид, не такой как хотелось бы нам или другим. Почему 17 лет одна и та же прическа? Почему носим только джинсы или только мини юбки? Почему выбираем только блеклые цвета или наоборот кричащие? Таких почему наверняка у каждого наберется вагон и маленькая тележка. Не бойтесь задавать себе эти "почему", лучше сделать это самому, чем ждать, пока это сделают другие.

      Принять себя. Принять себя, такими, какие мы есть сейчас. Принять и осознать, что если мы сейчас такие, это значит, что это определенный этап нашей жизни. Это отражает нас, наши мысли, наш образ жизни, наши привычки. Мы не хуже и не лучше других, мы те, кто мы есть. И если на данном этапе жизни мы такие, значит нам это зачем-то нужно.


     Разрешить себе быть тем, кто ты есть. Все мы разные, и это здорово. У нас у всех свой характер, свой темперамент, свои достоинства и недостатки. Подчеркивайте свои достоинства, но будьте собой, если вы яркая и темпераментная, то не нужно надевать на себя романтический сарафан в васильках, а если вы мягкая и мечтательная девушка не нужно, в целях повышения своей "конкурентноспособности" надевать на себя короткое леопардовое платье. Прежде всего в своей одежде вы должны чувствовать себя гармонично.



   Полюбить себя. Прекратить критиковать себя, позволять себе ошибаться, все мы люди и все делаем ошибки. Хвалить себя любимого, не принижать своих достоинств. В каждом из нас можно найти множество качеств или черт, которые достойны уважения. Стать добрее к себе и окружающим. Начать хотя бы с улыбки и неважно кому она адресована себе или соседу. И наконец любить себя и свое тело прямо сейчас, не ждать когда мы станем совершенны.
     Будьте собой, любите себя такими, какие вы есть сейчас и постепенно оттачивайте и шлифуйте все новые грани вашей личности, вашей красоты.

А как изменяетесь вы? 
































За фото, огромное спасибо Юле Петровой

2 комментария:

  1. Полностью согласна и разделяю идею принятия себя, увы на практике у всех случаются всплески критицизма.
    У меня всегда внутренние перемены инициировали перемены внешние, не наоборот, но мне всегда было интересно узнать, как меняются девушки после преображений внешних в подобных проектах.
    А вообще я верю, что всё в мире ВЗАИМОсвязано, и даже не столь значительные перемены облика могут послужить толчком к более глубинным трансформациям, "запустить"колесо перемен.

    п.с. Фотографии просто сказочные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катерина:) Да, я согласна, что все взаимосвязано. Например, если видишь, что человек на протяжении жизни кардинально менялся, то значит у него внутренние перемены большие происходили, личностный рост. Мне, например, резкая перемена имиджа помогала решиться на важные шаги в жизни, я как бы себя подталкивала.:) А приступы заниженной самооценки, конечно, случаются у всех. Это нормально, главное в этом состоянии не задерживаться надолго:)

      Удалить